Manzanas gallegas

Algunas variedades representativas:

Anuncios

Responses

  1. me gustaria contactar para conseguir alguha pua de mazas autoctonas

  2. me encantan todas esas variedades

  3. Interesante

  4. la mejor manzana de invierno y mas productiva es la que en la comarca del Ulla se la conoce con el nombre de Rabica. Quedan pocos ejemplares

  5. Hola, podrían decirme como es el nombre científico de la manzana anisete? Cuando era niña, en casa de mis padres, las teníamos, pero el árbol era muy viejo (1895), y ya hace años que secó. Nosotros le llamábamos ‘perucos’ y por ese nombre, evidentemente, no lo encontré en ningún vivero. Esta manzana sólo existe en Galicia o en el resto de España se la conoce con otro nombre? Gracias. Un saludo.

    • Hola. Ramiro de Pomariño la describe como:
      “ANISETES. Tamén chamadas “do Santiago”, Peros de canela e “agostinas”. Recollida en Celas (Culleredo). Noutrora moi estendida. Árbore de vigor medio, porte xuvenil ergueito, cos anos extendido, moi productivo e de rápida entrada en producción. Mazá de tamaño medio, cór amarela manchada de canela, bronceado pola cara do sol. Sabor doce suave, anisado, moi agradable, de carne blanda. Madurece polo Santiago e agosto.”
      Y Mabegondo la describe científicamente:
      “Número de identificación en la
      colección: 39
      Procedencia: Lubre (A Coruña)
      Latitud: 43º 20′
      Longitud: 4º 34′
      Altitud: 40 m.
      Destino: Conservación en el Banco
      FENOLOGIA
      Brotación (C3): 18 abril
      Floración (F2): 15 mayo
      Recolección (K): 8 octubre
      CARACTERES DEL FRUTO
      Color: amarillo
      Chapa: lavada, intensidad pálida
      Forma: globoso-cónica
      Tamaño: pequeño
      Epidermis: de textura rugosa, con pruina
      en su superficie y con presencia de cera
      nula
      Sensibilidad al russeting: sensible
      Tamaño lenticelas: medianas
      Disposición de los sépalos: variable,
      superpuestos en su base.
      Fosa calicina (profundidad y anchura):
      profunda y media
      Pedúnculo (grosor y longitud): estrecho
      y largo
      Cavidad peduncular (profundidad y
      anchura): media y media
      Color de la pulpa: blanca
      Firmeza de la pulpa: intermedia
      Textura de la pulpa: intermedia
      Jugosidad: jugosa
      Sabor: débil
      Aroma: aromática
      CARACTERES DE LA HOJA
      Longitud del limbo: media
      Máxima anchura del limbo: media
      Longitud de las estípulas: media
      Máxima anchura de las estípulas: ancha
      Denticulación del borde del limbo:
      biserrado
      Forma del ápice del limbo: cuspidado
      Forma de la base del limbo: obtuso
      Presencia de subestípulas: presentes
      CARACTERES DE LA FLOR
      Longitud de los pétalos: larga
      Anchura de los pétalos: media
      Disposición de los pétalos: libres entre sí
      Longitud del pedúnculo: corta
      PRESENCIA DE PLAGAS Y
      ENFERMEDADES
      Oidio: ataque medio
      Moteado: no presenta
      Raíces aéreas: no presenta
      Momificado: no presenta
      Pulgón lanígero: no presenta
      Pulgón verde: ataque medio
      Araña roja: no presenta
      Chancro: no presenta”

      Puedes consultar la publicacion de Mabegondo en pdf en esta página.

      https://frutales.files.wordpress.com/2011/01/maceiras.pdf

      Saludos

  6. me interesaria donde conseguir la variedad de manzano san juan de manzana roja

    • Habla con Ramiro, de viveros Pomariño (A Capela)

  7. Hola.
    Estoy buscando una clase de manzano que había en mi casa cuando era un chaval.
    Es una manzana roja tirando a oscura, brillante y de carné muy blanca, dulce.
    No es de gran tamaño.
    Me podeis orientar cual puede ser.

  8. Hola.
    Estoy buscando una clase de manzano que había en mi casa cuando era un chaval.
    Es una manzana roja tirando a oscura, brillante y de carné muy blanca, dulce.
    No es de gran tamaño.
    Me podeis orientar cual puede ser.
    Gondomar

    • Uff, difícil con tan pocos datos. Te recomiendo buscar en el catálogo de variedades de Mabegondo (está en la página) donde hay fotos

  9. Hola mi correo es joaquin8o1@yahoo.es, desearía saber si alguien conoce dos clases de manzanas que hace tiempo tubimos pqro ahora no las encuentro por ningun lado se trata de manzanas de RISCOS Y nanzana de CRISTAL las primeras eran de rayas rojas y grises y las segundas blancas y en la piel tenian puntitos como si fueran espinas clavadas pero muy dulces, gracias por anticipado.

    • La RISCOS puede ser la ARRISCADA, por similitud. la CRISTAL pueden ser varias, tipo ESPERIEGA, se suelen llamar así ya que cristalizan el azúcar y al cortarlas aparece la pulpa total o parcialmente como cristalizada

  10. hola estoy buscando unas manzanas amarillas pequeñas que en mi casa le llamaban de Canle con un sabor parecido a la golden

  11. Hola, me gustaría conocer tipos de manzanas para sidra autóctonas de Redondela o comarca. Gracias


Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: