Hola, podrían decirme como es el nombre científico de la manzana anisete? Cuando era niña, en casa de mis padres, las teníamos, pero el árbol era muy viejo (1895), y ya hace años que secó. Nosotros le llamábamos ‘perucos’ y por ese nombre, evidentemente, no lo encontré en ningún vivero. Esta manzana sólo existe en Galicia o en el resto de España se la conoce con otro nombre? Gracias. Un saludo.
By: MARÍA LÓPEZ PÉREZ on 29 abril, 2015 at 12:10 pm
Hola. Ramiro de Pomariño la describe como:
«ANISETES. Tamén chamadas “do Santiago”, Peros de canela e “agostinas”. Recollida en Celas (Culleredo). Noutrora moi estendida. Árbore de vigor medio, porte xuvenil ergueito, cos anos extendido, moi productivo e de rápida entrada en producción. Mazá de tamaño medio, cór amarela manchada de canela, bronceado pola cara do sol. Sabor doce suave, anisado, moi agradable, de carne blanda. Madurece polo Santiago e agosto.»
Y Mabegondo la describe científicamente:
«Número de identificación en la
colección: 39
Procedencia: Lubre (A Coruña)
Latitud: 43º 20′
Longitud: 4º 34′
Altitud: 40 m.
Destino: Conservación en el Banco
FENOLOGIA
Brotación (C3): 18 abril
Floración (F2): 15 mayo
Recolección (K): 8 octubre
CARACTERES DEL FRUTO
Color: amarillo
Chapa: lavada, intensidad pálida
Forma: globoso-cónica
Tamaño: pequeño
Epidermis: de textura rugosa, con pruina
en su superficie y con presencia de cera
nula
Sensibilidad al russeting: sensible
Tamaño lenticelas: medianas
Disposición de los sépalos: variable,
superpuestos en su base.
Fosa calicina (profundidad y anchura):
profunda y media
Pedúnculo (grosor y longitud): estrecho
y largo
Cavidad peduncular (profundidad y
anchura): media y media
Color de la pulpa: blanca
Firmeza de la pulpa: intermedia
Textura de la pulpa: intermedia
Jugosidad: jugosa
Sabor: débil
Aroma: aromática
CARACTERES DE LA HOJA
Longitud del limbo: media
Máxima anchura del limbo: media
Longitud de las estípulas: media
Máxima anchura de las estípulas: ancha
Denticulación del borde del limbo:
biserrado
Forma del ápice del limbo: cuspidado
Forma de la base del limbo: obtuso
Presencia de subestípulas: presentes
CARACTERES DE LA FLOR
Longitud de los pétalos: larga
Anchura de los pétalos: media
Disposición de los pétalos: libres entre sí
Longitud del pedúnculo: corta
PRESENCIA DE PLAGAS Y
ENFERMEDADES
Oidio: ataque medio
Moteado: no presenta
Raíces aéreas: no presenta
Momificado: no presenta
Pulgón lanígero: no presenta
Pulgón verde: ataque medio
Araña roja: no presenta
Chancro: no presenta»
Puedes consultar la publicacion de Mabegondo en pdf en esta página.
Hola.
Estoy buscando una clase de manzano que había en mi casa cuando era un chaval.
Es una manzana roja tirando a oscura, brillante y de carné muy blanca, dulce.
No es de gran tamaño.
Me podeis orientar cual puede ser.
Hola.
Estoy buscando una clase de manzano que había en mi casa cuando era un chaval.
Es una manzana roja tirando a oscura, brillante y de carné muy blanca, dulce.
No es de gran tamaño.
Me podeis orientar cual puede ser.
Gondomar
By: Ricardo García on 24 febrero, 2016 at 12:56 pm
Hola mi correo es joaquin8o1@yahoo.es, desearía saber si alguien conoce dos clases de manzanas que hace tiempo tubimos pqro ahora no las encuentro por ningun lado se trata de manzanas de RISCOS Y nanzana de CRISTAL las primeras eran de rayas rojas y grises y las segundas blancas y en la piel tenian puntitos como si fueran espinas clavadas pero muy dulces, gracias por anticipado.
By: Joaquin Couceiro Louzao on 9 May, 2016 at 3:49 pm
La RISCOS puede ser la ARRISCADA, por similitud. la CRISTAL pueden ser varias, tipo ESPERIEGA, se suelen llamar así ya que cristalizan el azúcar y al cortarlas aparece la pulpa total o parcialmente como cristalizada
Quisiera saber si alguno de vosotros conocéis una variedad de manzana que antaño en el Municipio de Negreira y alrededores, era conocida como «Pirurella.
Lejos, muy lejos de mi tierra desde hace muchos años, hoy, una vez más, me vino a la mente el recuerdo de una manzana especial que se producía en la huerta de mi casa, la manzana camuesa, deliciosa. Otra manzana presente en el recuerdo es la de Santiago, deliciosa también; también había en la huerta. Muchos de estos y otros frutales desaparecieron por enfermedad, por la lluvia ácida procedente de Puentes de García Rodríguez.
Entré en Internet con la curiosidad de ver si podía encontrar información de estas variedades y me llevé una gran y grata sorpresa: Quedan personas que se ocupan de cuidar y preservar esos tesoros de la naturaleza, sustento de la humanidad. Gracias y felicitaciones a estas personas, Tienen una gran labor por delante para evitar que las multinacionales de la agricultura acaben con la naturaleza.
hola, me interesaria saber si conoceis el repinaldo, en la zona de Redondela se recolectaba en verano, roja, con manchas estriada, no muy grande, al morder la carne era blanca pero ligeramente rosada, fresca, y ácida muy rica aunque muchas personas se las echaban a comer a los cerdos
Me gustaría encontrar una manzana que teníamos hace muchos años y que no encuentro por ningún vivero: Árbol de vigor medio, rojo granate muy brillante, dura tamaño medio y pulpa verdosa, llegaba a junio en buen estado. Gracias
By: Wladimiro Flórez Otero on 17 enero, 2021 at 7:59 pm
Tengo en casa un tipo de manzana no descrita la llaman manzana do pais es rojiza y se recoje a finales de octubre ,se conserva hasta abril o mayo quisiera saber cual es la variedad o como se llama gracias
me gustaria contactar para conseguir alguha pua de mazas autoctonas
By: carlos on 20 diciembre, 2011
at 10:23 pm
me encantan todas esas variedades
By: Jose on 27 abril, 2013
at 11:54 am
Interesante
By: Manuel Pereiro Pérez on 29 septiembre, 2014
at 12:27 pm
la mejor manzana de invierno y mas productiva es la que en la comarca del Ulla se la conoce con el nombre de Rabica. Quedan pocos ejemplares
By: pepe on 14 enero, 2015
at 9:47 pm
Hola… me gustaría saber por que zona de la comarca se podría conseguir alguna pua de manzana Rabica para injertar… muchísimas graciassss
By: Jose Manuel on 12 febrero, 2020
at 8:35 pm
Hola, podrían decirme como es el nombre científico de la manzana anisete? Cuando era niña, en casa de mis padres, las teníamos, pero el árbol era muy viejo (1895), y ya hace años que secó. Nosotros le llamábamos ‘perucos’ y por ese nombre, evidentemente, no lo encontré en ningún vivero. Esta manzana sólo existe en Galicia o en el resto de España se la conoce con otro nombre? Gracias. Un saludo.
By: MARÍA LÓPEZ PÉREZ on 29 abril, 2015
at 12:10 pm
Hola. Ramiro de Pomariño la describe como:
«ANISETES. Tamén chamadas “do Santiago”, Peros de canela e “agostinas”. Recollida en Celas (Culleredo). Noutrora moi estendida. Árbore de vigor medio, porte xuvenil ergueito, cos anos extendido, moi productivo e de rápida entrada en producción. Mazá de tamaño medio, cór amarela manchada de canela, bronceado pola cara do sol. Sabor doce suave, anisado, moi agradable, de carne blanda. Madurece polo Santiago e agosto.»
Y Mabegondo la describe científicamente:
«Número de identificación en la
colección: 39
Procedencia: Lubre (A Coruña)
Latitud: 43º 20′
Longitud: 4º 34′
Altitud: 40 m.
Destino: Conservación en el Banco
FENOLOGIA
Brotación (C3): 18 abril
Floración (F2): 15 mayo
Recolección (K): 8 octubre
CARACTERES DEL FRUTO
Color: amarillo
Chapa: lavada, intensidad pálida
Forma: globoso-cónica
Tamaño: pequeño
Epidermis: de textura rugosa, con pruina
en su superficie y con presencia de cera
nula
Sensibilidad al russeting: sensible
Tamaño lenticelas: medianas
Disposición de los sépalos: variable,
superpuestos en su base.
Fosa calicina (profundidad y anchura):
profunda y media
Pedúnculo (grosor y longitud): estrecho
y largo
Cavidad peduncular (profundidad y
anchura): media y media
Color de la pulpa: blanca
Firmeza de la pulpa: intermedia
Textura de la pulpa: intermedia
Jugosidad: jugosa
Sabor: débil
Aroma: aromática
CARACTERES DE LA HOJA
Longitud del limbo: media
Máxima anchura del limbo: media
Longitud de las estípulas: media
Máxima anchura de las estípulas: ancha
Denticulación del borde del limbo:
biserrado
Forma del ápice del limbo: cuspidado
Forma de la base del limbo: obtuso
Presencia de subestípulas: presentes
CARACTERES DE LA FLOR
Longitud de los pétalos: larga
Anchura de los pétalos: media
Disposición de los pétalos: libres entre sí
Longitud del pedúnculo: corta
PRESENCIA DE PLAGAS Y
ENFERMEDADES
Oidio: ataque medio
Moteado: no presenta
Raíces aéreas: no presenta
Momificado: no presenta
Pulgón lanígero: no presenta
Pulgón verde: ataque medio
Araña roja: no presenta
Chancro: no presenta»
Puedes consultar la publicacion de Mabegondo en pdf en esta página.
https://frutales.files.wordpress.com/2011/01/maceiras.pdf
Saludos
By: smuniz on 30 abril, 2015
at 6:32 pm
Hola… Alguna pista para conseguir unas púas de rabica…. Graciasss
By: José Manuel Varela Rey on 4 marzo, 2020
at 6:24 am
me interesaria donde conseguir la variedad de manzano san juan de manzana roja
By: jose on 26 enero, 2016
at 10:41 pm
Habla con Ramiro, de viveros Pomariño (A Capela)
By: smuniz on 31 enero, 2016
at 10:07 pm
Hola.
Estoy buscando una clase de manzano que había en mi casa cuando era un chaval.
Es una manzana roja tirando a oscura, brillante y de carné muy blanca, dulce.
No es de gran tamaño.
Me podeis orientar cual puede ser.
By: Ricardo on 24 febrero, 2016
at 12:49 pm
Hola.
Estoy buscando una clase de manzano que había en mi casa cuando era un chaval.
Es una manzana roja tirando a oscura, brillante y de carné muy blanca, dulce.
No es de gran tamaño.
Me podeis orientar cual puede ser.
Gondomar
By: Ricardo García on 24 febrero, 2016
at 12:56 pm
Uff, difícil con tan pocos datos. Te recomiendo buscar en el catálogo de variedades de Mabegondo (está en la página) donde hay fotos
By: smuniz on 9 May, 2016
at 4:23 pm
Hola mi correo es joaquin8o1@yahoo.es, desearía saber si alguien conoce dos clases de manzanas que hace tiempo tubimos pqro ahora no las encuentro por ningun lado se trata de manzanas de RISCOS Y nanzana de CRISTAL las primeras eran de rayas rojas y grises y las segundas blancas y en la piel tenian puntitos como si fueran espinas clavadas pero muy dulces, gracias por anticipado.
By: Joaquin Couceiro Louzao on 9 May, 2016
at 3:49 pm
La RISCOS puede ser la ARRISCADA, por similitud. la CRISTAL pueden ser varias, tipo ESPERIEGA, se suelen llamar así ya que cristalizan el azúcar y al cortarlas aparece la pulpa total o parcialmente como cristalizada
By: smuniz on 9 May, 2016
at 4:22 pm
gracias por la informacion y podria indicarme donde las podria conseguir, gracias
By: joaquin on 5 marzo, 2021
at 5:17 pm
hola estoy buscando unas manzanas amarillas pequeñas que en mi casa le llamaban de Canle con un sabor parecido a la golden
By: Domingo Ces on 9 noviembre, 2016
at 5:11 pm
Hola, me gustaría conocer tipos de manzanas para sidra autóctonas de Redondela o comarca. Gracias
By: Pablo on 18 marzo, 2017
at 8:28 pm
Pablo yo busco la de repinaldo y la de cristal que igual te suenan
By: Pilar on 6 agosto, 2019
at 6:28 pm
Quisiera saber si alguno de vosotros conocéis una variedad de manzana que antaño en el Municipio de Negreira y alrededores, era conocida como «Pirurella.
By: Vicente on 23 agosto, 2017
at 6:56 pm
Lejos, muy lejos de mi tierra desde hace muchos años, hoy, una vez más, me vino a la mente el recuerdo de una manzana especial que se producía en la huerta de mi casa, la manzana camuesa, deliciosa. Otra manzana presente en el recuerdo es la de Santiago, deliciosa también; también había en la huerta. Muchos de estos y otros frutales desaparecieron por enfermedad, por la lluvia ácida procedente de Puentes de García Rodríguez.
Entré en Internet con la curiosidad de ver si podía encontrar información de estas variedades y me llevé una gran y grata sorpresa: Quedan personas que se ocupan de cuidar y preservar esos tesoros de la naturaleza, sustento de la humanidad. Gracias y felicitaciones a estas personas, Tienen una gran labor por delante para evitar que las multinacionales de la agricultura acaben con la naturaleza.
By: Hinolita on 18 diciembre, 2018
at 7:02 pm
Me gustaría poder contactar con las personas que han recopilado esas variedades antiguas de Galicia. Me gustaría injertarlas.
Gracias
By: Ignacio on 29 enero, 2023
at 5:51 pm
hola, me interesaria saber si conoceis el repinaldo, en la zona de Redondela se recolectaba en verano, roja, con manchas estriada, no muy grande, al morder la carne era blanca pero ligeramente rosada, fresca, y ácida muy rica aunque muchas personas se las echaban a comer a los cerdos
By: Pilar on 6 agosto, 2019
at 6:27 pm
veo muchas variedades ,todas atractivas ,pero … cuales son los polinizadores
By: jose_57 on 1 septiembre, 2019
at 11:12 am
Hola me gustaría que algún vivero que tenga manzanos autóctonos como los que salen en la web me dijera donde está para poder comprarlos un saludo
By: Marta Gandara on 13 diciembre, 2019
at 11:48 am
Me gustaría encontrar una manzana que teníamos hace muchos años y que no encuentro por ningún vivero: Árbol de vigor medio, rojo granate muy brillante, dura tamaño medio y pulpa verdosa, llegaba a junio en buen estado. Gracias
By: Wladimiro Flórez Otero on 17 enero, 2021
at 7:59 pm
Tengo en casa un tipo de manzana no descrita la llaman manzana do pais es rojiza y se recoje a finales de octubre ,se conserva hasta abril o mayo quisiera saber cual es la variedad o como se llama gracias
By: manolo on 4 febrero, 2022
at 12:22 pm
Hola, me interesaría donde conseguir la variedad de manzano de Cera, también conocida como de Newton? Gracias
By: Jose on 21 julio, 2023
at 9:23 am
Hola, me guastaría saber donde puedo conseguir el manzano de Cera, conocido como de Newton? Gracias
By: Jose on 21 julio, 2023
at 9:36 am